1. 아몬드의 효능
● 심장 건강
아몬드는 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방이 풍부하여 LDL("나쁜") 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
● 체중 관리
칼로리가 높지만, 아몬드를 섭취하면 포만감을 높여 식욕을 저하시켜 총 칼로리 섭취량을 줄일 수 있어 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
● 혈당 조절
아몬드는 탄수화물 함량이 적고 식이섬유와 건강 지방이 풍부하여 혈당 수치를 규제하고 2형 당뇨병의 위험을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
● 뇌 기능
아몬드는 인지 기능 개선과 알츠하이머병의 위험 감소와 연관된 비타민 E의 좋은 원천입니다.
● 피부 건강
아몬드의 비타민 E와 항산화물질은 피부를 일으키는 태양 노출과 노화로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 아몬드의 부작용
● 알러지 반응
아몬드는 일반적인 식품 알레르기원이며, 가려움증 및 두드러기와 같은 경미한 증상부터 아나필락시스와 같은 심각한 증상까지 알러지 반응을 일으킬 수 있습니다.
● 소화 장애
일부 사람들은 대량으로 아몬드를 섭취할 때 복부팽만, 가스, 설사와 같은 소화 장애를 경험할 수 있습니다.
● 신장 결석
아몬드는 옥살산이 많이 포함되어 있어 일부 사람들에게는 신장 결석 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.
● 약물과의 상호작용
아몬드에는 혈액 항응고제 및 콜레스테롤 강하제와 같은 특정 약물과 상호작용할 수 있는 비타민 E가 포함되어 있습니다.
● 체중 증가
아몬드는 체중 감량에 도움이 되지만, 과다한 섭취는 칼로리 함량이 높기 때문에 체중 증가를 유발할 수 있습니다.
대부분의 사람들은 균형 잡힌 식이 요소의 일부로 아몬드를 안전하게 섭취할 수 있지만, 알레르기나 특정 건강 상황이 있는 경우 의사와 상의한 후 아몬드를 식단에 추가해야 합니다.